Cancer : l’alimentation joue effectivement un rôle sur la rapidité de son développement | Atlantico.fr

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Structure d’une L-asparaginase cristallisée d’E. coli (PDB 3ECA1)
N° EC EC 3.5.1.1
N° CAS 9015-68-3
Activité enzymatique
IUBMB Entrée IUBMB
IntEnz Vue IntEnz
BRENDA Entrée BRENDA
KEGG Entrée KEGG
MetaCyc Voie métabolique
PRIAM Profil
PDB Structures
GO AmiGO / EGO

 

Or, il existe deux moyens de réduire la quantité d’asparagine disponible pour l’organisme et donc pour les cellules cancéreuses qui s’y trouvent : premièrement, adopter un régime pauvre en asparagine (mais c’est difficile, car cet acide aminé est bien sûr très répandu) ; deuxièmement, recevoir un traitement à base d’une protéine enzyme qui détruit l’asparagine, à savoir l’asparaginase. Ce n’est pas une idée neuve : dans un article publié dans la revue scientifique « La recherche » en octobre 1980, on pouvait déjà lire « Un traitement par l’asparaginase, éliminant l’asparagine, aura un effet sur les cellules malignes… ». Or, l’étude citée en référence a bel et bien montré que, lorsque des souris déjà cancéreuses – ce point est très important – sont soumises à un régime pauvre en asparagine ou bien reçoivent de l’asparaginase, leur cancer n’évoluait que très peu, alors que spontanément il les tuait en quelques semaines avec un envahissement métastatique implacable de plusieurs organes.
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