Dans la tradition populaire, l’ail est paré de nombreuses vertus. Depuis des millénaires, sa consommation est censée faire reculer plusieurs maladies, notamment grâce à des propriétés antiseptiques. La science moderne n’a pas validé toutes ces croyances mais on peut en confiance en consommer sans excès.
Antiseptique, anti-inflammatoire, anticholestérol, antioxydant, antiallergique et même… aphrodisiaque : l’ail aurait de nombreuses vertus. Sa réputation ne date pas d’aujourd’hui puisqu’on en usait il y a plus de 5.000 ans dans les steppes d’Asie centrale et qu’il servait d’antipoison dans la Rome antique. Peut-on expliquer ces vertus ?
Les acides phénoliques qu’il contient agissent en effet comme un antiseptique du système digestif et de l’appareil respiratoire.
L’allicine, un composé présent dans l’ail et à qui cette molécule doit son nom, est connue comme étant une défense végétale contre les champignons et les bactéries. Les vitamines A, B, C et E sont également bien présentes.


